Haggis - in diesen schottischen Restaurants schmeckt er am besten
Das schottische Gericht bei einem Besuch in Schottland genießen

Bild von Benjaphon Khidhathong auf Pixabay Haggis ist wohl jenes schottische Gericht, dass Touristen als erstes mit der Kulinarik dieses Landes verbinden. Bei einem Besuch in Schottland, welches herrliche Architektur und Geschichte anbieten kann, steht diese Speise für viele Menschen auf dem Pflichtprogramm. Aufgrund seiner speziellen Aufmachung sollte für ein aufregendes Geschmackserlebnis idealerweise eines der folgenden Restaurants besucht werden.

Edinburgh: Arcade Haggis & Whiskey House


Um einen Haggis zu genießen, kann es oft etwas länger dauern, bis das Gericht letztendlich auf dem Teller landet. “Der Magen des Schafes muss in kaltem Wasser sorgfältig ausgewaschen werden. Dann muss man ihn von innen nach außen drehen und die allerletzten festen Reste der Magensäure und die Magenschleimhaut mit einem Messer abschaben. Die anschließende Zubereitung kann vier bis fünf Stunden dauern”, weiß Hobbyköchin Saskia Sam von sternefood.de. 

Im “Arcade Haggis & Whiskey House” der Stadt Edinburgh wird die Wartezeit zwar nicht ganz so lange ausfallen - bis die Hauptspeise letztendlich serviert wird, bietet das Restaurant in der Zwischenzeit weitere, tolle Erlebnisse für den Gaumen. Vorspeisen wie Nachos, Bruschetta liefern zusätzlich ein internationales Flair. In Kombination mit dem angebotenen Haggis, welcher übrigens auch vegan zubereitet werden kann, empfiehlt sich zusätzlich ein Glas aus der vielseitigen Sammlung schottischer Whiskys.

Glasgow: Ubiquitous Chip


In der “Ashton Lane” der schottischen Hauptstadt befindet sich ein Restaurant, welches seit seiner Eröffnung im Jahr 1971 Touristen und Einheimische begeistert. Für die Zubereitung des Haggis sowie auch der anderen, köstlichen Speisen werden ausschließlich heimische Bioprodukte verwendet. Um es sich möglichst gemütlich zu machen, werden Gästen auf mehreren Stockwerken verschiedene Sitzmöglichkeiten geboten. Wem die Brasserie nicht zusagt, kann es sich auch auf der Terrasse gemütlich machen.

Viele Bewohner der Stadt sind sich einig, dass der hier angebotene Haggis der wohl beste der Stadt ist. Sowohl in normaler als auch vegetarischer Ausführung wird er zu Mittag aber auch zur Abendzeit serviert.

Aberdeen: No. 10 Bar & Restaurant


Im West End der Stadt Aberdeen kommen Freunde der Kulinarik nicht nur aufgrund des Haggis auf ihre Kosten. Im Jahr 2017 konnte sich das Unternehmen einen Preis für das beste Restaurant in der Kategorie “Casual Dining” sichern. Das einladende Ambiente eignet sich insbesondere für den Genuss durch entspanntes Dinieren. 

Obwohl das Menü regelmäßig im Einklang mit Saisonwechsel angepasst wird, bleibt der schmackhafte Haggis ein Dauerbrenner. Auch hier kommen zur frische und saisonale Produkte für die Zubereitung zum Einsatz. In Kombination mit Lauch, Rosmarin und gewürzten Tomaten handelt es sich um eine Delikatesse, die hierzulande einen nahezu unvergleichbaren Genuss liefert.

Inverness: Urquhart's Restaurant


Nördlich von Aberdeen, direkt an der Küste des Landes, befindet sich die Stadt Inverness. Auch hier hat es ein Restaurant geschafft, den Genuss von Haggis auf eine besondere Art und Weise zu ermöglichen. Seit dem Jahr 2011 kommen hier nicht nur herrliche Speisen sondern auch sehr großzügige Portionen auf den Teller. Um das köstliche Nationalgericht hier zu genießen, ist aufgrund des hohen Andrangs eine Buchung im Voraus empfehlenswert. 

Abgesehen vom typischen Gericht sind auch Variationen wie etwa mit einer Whiskey-Creme auf der Speisekarte zu finden. Um auch Vegetariern diesen Gaumenschmaus zu ermöglichen, wird das Gericht selbstverständlich auch in einer fleischloser Variation angeboten.