Das Gastronomieangebot in Städten und Ländern wird immer größer und vielfältiger
Sehr beliebt: Graupeneintopf mit Knackwürstchen © TwilightArtPictures - Fotolia.com
Wer sich als Urlauber und Tourist aufmacht, um Länder und Menschen kennenzulernen, wird schnell feststellen, dass das Angebot insbesondere im gastronomischen Bereich stetig wächst. Besonders in Großstädten ist zu beobachten, dass immer mehr kleine wie große Restaurants, Bistros und Co. eröffnen und mit neuen und innovativen Ideen ihre Gäste verwöhnen wollen. Dabei ist das Angebot der Speisen und Getränke sehr vielfältig und teils auch sehr außergewöhnlich.
Denn nur mit Kreativität und neuen Ideen kann ein Gastronom-Neuling heutzutage noch auf dem heiß umworbenen Markt bestehen. Von Stadt zu Stadt und Land zu Land wird von traditioneller Küche, über einfacher und deftiger Hausmannskost, bis hin zu ausgewählten Speisen und außergewöhnlich zubereiteter Gerichte mit hochwertigen und kostbaren Zutaten, alles angeboten, wonach es dem Gast beliebt.
Deftige Küche und Hausmannskost
Der Trend zum Normalen, den Gerichten, denen wir schon zu Kindeszeiten verfallen waren, ist wieder sehr stark im Kommen. Da werden deftige Suppen ala Omas Küche neu erfunden und mit diversen Kräutern und Gewürzen zu einzigartigen Geschmacksexplosionen kreiert. Oder schlichte Gerichte, wie die klassische Hühnersuppe im Winter, der Grünkohleintopf, der Wirsing im Herbst oder die köstliche Graupensuppe werden wieder mit Inbrunst und Leidenschaft zubereitet und von den Gästen gefeiert. Die Besinnung zurück zu den Wurzeln und wieder mit Gemüsen und Zutaten aus der Region zu arbeiten, ist schon längst da und hat weit über die Grenzen Europas in Gastronomiebetrieben Einzug gehalten.
Der Blick über den Tellerrand ist dabei wichtig, doch nicht zwingend entscheidend, um eine gute Speisekarte mit leckeren Gerichten auf den Tisch stellen und seinen Gästen anbieten zu können. Die deftige Küche ist besonders in ländlichen Gefilden noch heute das A und O für einen gut funktionierenden Gastronomiebetrieb. Und jeder Betrieb achtet dabei peinlichst auf die richtige Ausstattung seines kleinen Restaurants. Denn ohne diese ist ein Werken und Zaubern in der Küche und im gesamten Betrieb nicht möglich. Beim Anbieter
Gastprodo beispielsweise finden diese Betriebe jede Menge Input und verschiedene Ausstattungen für die Einrichtung eines Gastronomiebetriebes jeglicher Größenordnung. Desto besser die Küche ausgestattet ist, umso erfolgreicher und einfacher ist das Arbeiten für das Personal in dem Herzstück des Betriebes.
Von Land zu Land verschieden
Dass die jeweilige Küche von Land zu Land sehr verschieden sein kann, ist bekannt. Und das ist auch gut so. Schließlich wollen wir ja auch, wenn wir einen Urlaub in Italien verbringen, typisch italienische Hausmannskost genießen können. Die Spaghetti mit der Gabel aufrollen, die mit
einer köstlichen Bolognese Sauce kredenzt wird, die Mama Maria stundenlang in der Küche zubereitet hat. Oder auch die vielen Fisch- und Fleischgerichte genießen, die für den Süden oder auch den Norden Italiens traditionell stehen.
Da will man auch als Reisender gerne in Frankreich die Köstlichkeiten der französischen Küche erleben dürfen und sich einen Gaumenschmaus nach dem anderen zukommen lassen. Oder eben bei der Reise ins bayrische Gefilde ruhig einmal ein Händl oder das Eisbein mit Sauerkraut genießen dürfen. Kochen ist in und wird von Jahr zu Jahr immer mehr kultiviert und neu kreiert. Ob zu Hause am eigenen Herd oder eben auf Reisen. Die Küche in allen Ländern der Welt wird immer ausgefallener und Kreativer.