Auch im Urlaub: Fit und gesund mit Buffetessen

Auch im Urlaub: Fit und gesund mit Buffetessen Urlaubszeit ist Genusszeit. Wer sich einen Trip in ferne Länder, große Städte, ans Meer oder in die Berge gönnt, freut sich auf einige Tage Ruhe und Erholung. Auch der Körper braucht diese Pausen vom Alltag und kann sich während des Urlaubs regenerieren. Damit das jedoch funktioniert, sollten Reisende es am Buffet nicht zu gut meinen. Wer seinen Blick für gesunde Alternativen schärft und maßvoll genießt, hat meist mehr von seiner wohlverdienten Auszeit.

Der Gesundheitstrend ist längst auch im Hotel zuhause
Für all diejenigen, die ohnehin großen Wert auf einen gesunden Lebensstil legen, haben die wirklich guten Zeiten erst vor kurzem begonnen. Die Ernährung verstehen immer mehr Menschen als Dreh- und Angelpunkt, wenn es um ein gutes Gefühl und einen fitten Körper geht. So berichtet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in seinem Ernährungsreport 2016, dass die deutliche Mehrheit aller Befragten im Alltag auf eine gesunde Ernährung achtet.

Dieses Umdenken im Alltag verändert auch die Wirtschaft. Nicht nur im Supermarkt oder in der Kantine wird das spürbar, sondern auch in Hotels und auf Kreuzfahrten. Hier fokussieren sich immer mehr Veranstalter auf die Grundzüge vollwertiger und ausgewogener Speisepläne und halten für besondere Wünsche und Bedürfnisse wie

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten,
  • vegetarische Kost
  • und vegane Mahlzeiten


Lösungen bereit. Nicht selten wird dann das Salat- und Rohkostbuffet zum heimlichen Star im Speisesaal. Das unterstreichen Hotelbetreiber, indem sie in ansehnliche Salatbuffets und Anrichten aus dem Gastronomie Fachhandel investieren, wie sie bei Gastro Germany erhältlich sind.

Für Gäste, die im Urlaub auf gesunde Ernährung achten möchten, lohnt sich zudem ein Blick auf entsprechende Gütesiegel. Wofür welches Siegel steht und welche Voraussetzungen Hotels erfüllen müssen, hat test.de aufgeschlüsselt. Wer besondere Ernährungsweisen auch im Urlaub aufrechterhalten möchte, sollte sich am besten wenige Wochen vor der Anreise mit dem Hotel in Verbindung setzen und die eigenen Wünsche genau kommunizieren.

Fitte Tipps für das Frühstücksbuffet
Abgesehen von Ernährungsweisen, bei denen ohnehin einige Nahrungsmittel gänzlich vom Speiseplan gestrichen werden, können auch die „Allesesser“ unter den Urlaubern am Buffet etwas für ihre Gesundheit tun. In gut ausgestatteten Hotels mit entsprechend umfangreichem Speisenangebot fällt das Ersetzen typischer Speisen schon am Frühstücksbuffet leicht. Einige Anregungen hierfür liefert die nachfolgende Tabelle:

Diese Speisen...

… so ersetzen

Rührei und Spiegelei

Gekochte Frühstückseier oder fettarm gebratenes Omelette mit Gemüse

Helles Brot und Weizenbrötchen

Vollkornbrot, dunkle Brötchen oder Vollkornknäckebrot

Fruchtjoghurt und -quark

Naturjoghurt mit frischen Früchten

Wurstaufschnitt (Lyoner,
Bierschinken etc.), Bacon

Hühnerbrust oder Rohschinken (ohne Fettrand)

Zuckerhaltige Cerealien

Selbst gemischtes Müsli mit Haferflocken, Kernen und Samen



Wer so frühstückt, startet gesünder in den Tag und versorgt den eigenen Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Der Vorteil von frischem Obst und Vollkornprodukten liegt darin, dass das Sättigungsgefühl länger erhalten bleibt und sich der Hunger nach einem ausgiebigen Frühstück nicht allzu schnell wieder meldet. So lässt sich zudem der Urlaubstrick von EatSmarter, manche Mahlzeiten tagsüber ausfallen zu lassen, leichter umsetzen.

Den Tag ohne Völlegefühl abschließen
Das allabendliche Buffet ist für viele Urlauber Grund genug, sich auf den Aufenthalt im Hotel zu freuen. Hier genießen Gäste freie Wahl und können sogar mehrere Gerichte ohne Komplikationen testen. Da sich jedoch auch am Abendbuffet meist Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts türmen, ist sinnvolle Planung wichtig.

So sollten Urlauber vor allem am Salatbuffet kräftig zugreifen und dem ersten großen Hunger so Paroli bieten. Kommt es dann zum Hauptgericht, fallen die Portionen automatisch etwas kleiner aus. Hier punkten Hotels zusätzlich, wenn sie statt konventionellen und wenig gesunden Speisen auch Angebote wie

  • Vollkornnudeln,
  • dampfgegartes Gemüse,
  • fettarm angebratenen Fisch
  • und ungebutterten Reis


in die Warmhalteschalen füllen. Die Gäste profitieren ebenfalls von der Umstellung des Buffets auf ausgewogene und gesunde Kost. Meist nämlich schmeckt auch nährstoffreiches Essen aus der Hotelküche wunderbar und sehnsüchtige Gedanken an dick paniertes Schnitzel und fettige Saucen kommen gar nicht erst auf.

Letztlich haben Reisende ihre gesunde Ernährung am Buffet selbst in der Hand. Wer hier vernünftig auswählt, kann kleine Sünden während des Urlaubs leichter verschmerzen.